O que é uma câmara fria?
Pense em uma grande geladeira, com uma potência diferenciada para acomodar diferentes itens em grandes quantidades, está é câmara fria!
Projetada para assegurar a conservação de alimentos ou insumos para produção, este equipamento tem a função de manter a conservação de diversos produtos.
Existem 2 tipos de câmara, para resfriamento ou para congelar, podendo chegar em temperaturas abaixo de até -25°C. Vale ressaltar de fato qual é a necessidade para fazer a escolha ideal da câmara.
A câmara é composta por placas de poliestireno, o que permite isolamento térmico nas paredes e pisos deste equipamento, quanto maior a densidade desta placa, melhor é a eficácia no isolamento térmico.
Há vários modelos de câmaras, que atendem os mais diversos segmentos, dentre eles supermercados, indústrias e frigoríficos.
Pensando em auxilia-lo na instalação ou manutenção da câmara separamos este conteúdo pra você, confira:
Como saber qual é o equipamento ideal?
O primeiro ponto a se avaliar é saber qual produto será conservado na câmara, após esta avaliação é necessário definir qual temperatura, tipo de estocagem, tipo de fluido ( R12, R22, R13A R404A) e flexíveis vai utilizar é importante também considerar o período em que o produto será conservado.
Com estás informações, fica fácil projetar juntamente com o fabricante de câmaras o tamanho ideal para sua necessidade.
Quais cuidados são necessários para instalação e manutenção da câmara
Um equipamento como este possui um alto valor agregado e por isso é necessário ter alguns cuidados para manter seu funcionamento adequado.
Por aqui vamos apresentar algumas dicas para manutenção deste equipamento.
Higienização:
Para evitar proliferação de bactérias ou até mesmo continuar garantindo a qualidade dos produtos é essencial manter a limpeza do ambiente.
- Mas este procedimento requer alguns cuidados especiais, primeiro procure produtos de limpeza, adequados para câmaras e determine um período para limpar pois pode variar de acordo com o produto armazenado;
- Não faça lavagens com jatos de água, assim você evita peças danificadas e ainda reduz as chances de acidentes de trabalho;
- Faça limpeza em locais de ventilação, pois são os locais com maior probabilidade de bactérias.
Faça revisões frequentemente
Verifique diariamente se a temperatura está funcionando corretamente, assim você evita possível perda de produtos, confira também se há vazamentos, não se esqueça de inspecionar o evaporador.
Reposicione os equipamentos
Fique atento a maneira de como está distribuído os produtos no local, evite locais em que estão próximos da ventilação, garantindo assim o bom funcionamento da câmara.
Faça manutenção preventiva
Para evitar danos a câmara verifique irregularidades na temperatura, rachaduras, conexões elétricas, limpeza, juntas da porta, ventilação e se possível substitua quando necessário.